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服装工作者针对不同面料的跳针处理窍门
羽绒面料在缝特厚处跳针
羽绒服缝制过程中,羽绒面料加上真空棉容易而形成0.7cm-1.1?cm的特厚层,机针与缝线在这种状态下,不容易形成良好的线环,而导致设备跳针。
根据这种特厚层作业的情况,我们首先要解决送料问题,把送布牙换成厚料型送布牙。针板的容***应大些,送布凸轮也相应调整。其调节标准是,牙齿到***高处,机针的针尖应在针板容***内。针杆高度也要大幅度的调整。针杆高度应在针杆下死点时,下到针杆刻度第三根线再要下0.1?cm,这样利用加大针杆行程的原理,来完成钩线。
此外,机针与钩线时间也有变化。针杆自下死点上升到刻度***根线时调节角度,角度调节数值和上述一致。另外,我们要加大压脚压力。因为是缝制特厚料,机针易产生磨擦发热,有可能还会使线环难以形成,因此必要时我们需用在过线处加注硅油的办法来解决。
砂洗前的真丝绸在缝因两层面料而跳针
真丝绸面料在未经砂洗前,面料缝制中很涩又很硬,这样就导致机针和缝线在缝料中不能产生良好的线环,而形成跳针。
我们需要检查针杆是否磨损有间隙、检查旋梭尖是否良好和标准。因为旋梭尖是钩线的关键部件,千万不能有毛刺、秃尖等毛病,如发现,我们应及时用金刚锉或油石金相砂纸修磨达到标准,然后后再进行角度调整。
我们还要检查针杆高度。针杆高度标准为:针杆在下死点时,针杆刻度线应在第二根线上。这样在针杆上升到***根线时,调整机针与旋梭尖的角度为***佳。我们需要注意的是,调整角度先应注意:如针杆稍有间隙,就要用左手将针杆向左稍推一点,再进行调整。
而调节机针与旋梭的角度标准为:针杆从下死点上升到***刻度线时,旋梭尖应在机***上1.1cm-1.5cm,而旋梭尖与机针侧向间隙为0.02cm-0.05cm。
此外,送布机构也是关键,我们首先检查一下送布凸轮是否标。因为缝制薄料,牙齿应低些,应适当调节送布凸轮。
砂洗后的真丝绸在缝高低层时跳针
砂洗后的真丝绸面料软,所以机针与缝线经过缝料时线环就难以形成,但对面料与底边搭界高低处,就更加会导致高低处的压脚下方有空隙,不能正常形成线环,从而出现跳针现象。
此时,我们应检查针杆是否有间隙,检查旋梭尖是否有行刺、秃尖,检查针杆的高度。因为是高低层缝制作业,可归属中厚料型。修理跳针故障时,我们要冷静思考后再着手对针杆高度的高低作适当调整。根据这种类型的情况,我们将针杆高度确定在针杆到下死点刻度第三线为基准来调节,具体调节方法就是,调整角度应在刻度第三线上升到***根线时进行各项标准调节。我们应检查一下针板容***是否标准,压脚如是使用中速平缝机压脚,应将压脚后方磨去些,形成送布时,压脚与高低层缝料一下顺利下来压着缝料。